Il biologico nella ristorazione commerciale – Scenario evolutivo, performance, ruolo, spazi di mercato

Il biologico nella ristorazione commerciale – Scenario evolutivo, performance, ruolo, spazi di mercato

26.05.2023 10:00 - 26.05.2023 12:00
Categorie: Ambiente, Agrifood
Visite: 323

L’evento è dedicato a delineare gli scenari nel canale H.O.R.E.C.A. per il settore biologico considerando i nuovi driver di consumo: sostenibilità, ambiente, etica e remunerazione equilibrata della filiera. 

Partendo dai risultati di una indagine dell’ ISMEA, realizzata in collaborazione con FIPE e AssoBio per conoscere il peso del prodotto biologico nelle scelte di esercenti e consumatori nel canale dei Bar e dei Ristoranti, si intende stimolare il dibattito e un confronto sulle ragioni di questo posizionamento e sulle prospettive di sviluppo nel “Fuori casa”, in particolare dove la ristorazione si associa alla socialità e alla convivialità.

L’iniziativa è di grande interesse considerato l’andamento dei consumi interni e la tipologia di comunicazione che sarà necessario attuare per valorizzare e rendere riconoscibile il ruolo fondamentale dell’agricoltura biologica in ambiti di grande attualità quali: sicurezza alimentare, sana alimentazione, sostenibilità ambientale e contrasto ai cambiamenti climatici.

Inoltre, è uno dei numerosi appuntamenti del calendario de “La Settimana del BIO”, prima edizione di un'iniziativa annuale promossa da Assobio che, con finalità di valorizzazione e informazione sul biologico, coinvolge produttori, Gdo e le altre associazioni del comparto. 

PROGRAMMA

ore 10.00 | SALUTI INTRODUTTIVI

Pietro GASPARRI | Dirigente Ufficio biologico PQAI 1-MASAF

Roberto ZANONI | Presidente AssoBio

ore 10.30 | OFFERTA E CONSUMI DI PRODOTTI BIOLOGICI NELLA RISTORAZIONE – PRESENTAZIONE RICERCA

Antonella GIULIANO | Responsabile Ufficio biologico e IG ISMEA

Ore 11.00 | TAVOLA ROTONDA | IL BIO NEL FUORI CASA: OPPORTUNITÀ E PERCORSI DI VALORIZZAZIONE

Michele MANELLI | Titolare azienda vinicola biologica Salcheto Srl

Massimo LORENZONI | Amministratore Delegato BiotoBio Srl

Daniela GAZZINI | Titolare ViVi Bistrot

Luciano SBRAGA | Vice direttore e responsabile Centro Studi FIPE

Maria Grazia MAMMUCCINI | Presidente Federbio

MODERA

Fabio Del Bravo | Dirigente “Servizi per lo sviluppo rurale” - ISMEA

 

Iscriviti alle newsletter di takethedate.it e ricevi ogni settimana una mail con i principali appuntamenti a tema sanità, politica, economia, energia e ambiente, webinar, agrifood, TLC