AQuaBioS - La fattoria del mare: per un' acquacoltura biologica e sostenibile
Giovedì 12 settembre dalle ore 10:00 si terrà, presso la sede ISPRA di Livorno, l’evento di lancio del AQuaBioS, la fattoria del mare: per un'acquacoltura biologica e sostenibile (INTERREG ITALIA – FRANCIA MARITTIMO 2021 – 2027).
Il progetto AQuaBioS promuove lo sviluppo di un’acquacoltura sostenibile attraverso la creazione di una rete tra centri di ricerca ed imprese del settore, basata sull’utilizzo della filiera alimentare naturale per l’alimentazione, l’accrescimento e la riproduzione di organismi marini di interesse commerciale, naturalistico e scientifico.
La sperimentazione di protocolli e tecnologie innovative, mediante l’utilizzo di prodotti naturali della catena alimentare (plancton), ha lo scopo di ridurre l’impatto ambientale dovuto alla dispersione di mangimi commerciali e a ridurre l’uso di farmaci nelle aree transfrontaliere.
Il progetto, che coinvolge partners italiani e francesi impegnati nella ricerca e nella produzione ittica, risponde alla Priorità 2 del Programma transfrontaliero Interreg Italia- Francia Marittimo 2021-2027, per la realizzazione di un'area transfrontaliera resiliente ed efficiente dal punto di vista delle risorse, ed all’obiettivo specifico (RSO2.7) Rafforzare la protezione e la preservazione della natura, la biodiversità e le infrastrutture verdi, anche nelle aree urbane, e ridurre tutte le forme di inquinamento.