Coltivazioni e gestioni innovative: tra esigenze climatiche e opportunità economiche

13.10.2025 14:30 - 13.10.2025 17:30
Categorie: Ambiente, Agrifood

⬇️ condividi questo evento su ⬇️



Lunedì 13 ottobre 2025 Accademia dei Georgofili, Firenze, Logge Uffizi Corti In un contesto ambientale e sociale caratterizzato da rapidi cambiamenti, le pratiche agronomiche consolidate e le colture tradizionali incontrano crescenti difficoltà di applicazione. Diviene quindi imprescindibile orientarsi verso tecniche e sistemi colturali innovativi, in grado di garantire all’agricoltura – e alla zootecnia che ad essa si collega – la capacità di mantenere il proprio ruolo strategico sotto il profilo economico, ambientale e sociale.

L’odierna giornata di studio intende stimolare la riflessione, la ricerca e l’aggiornamento professionale, offrendo un’occasione di confronto aperto tra esperti, istituzioni e tecnici del settore. Ore 14.30 - Apertura dei Lavori Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili Renato Ferretti, Vice Presidente Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali Mario Braga, Presidente Collegio Nazionale dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati Moreno Moraldi, Consigliere Collegio Nazionale dei Geometri Agrari Ore 15.00 - Relazioni Coordina: Michele Pisante - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Teramo Simone Orlandini - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze Innovazioni agronomiche nei sistemi colturali erbacei alternativi Michele Pisante - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Teramo Innovazioni agronomiche nei sistemi colturali erbacei alternativi Riccardo Primi - Università degli Studi della Tuscia Alberto Mantino - Università di Pisa Risorse foraggere per l’alimentazione animale nella prospettiva dei cambiamenti climatici Angelo Frascarelli - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Perugia I fattori della redditività e la nuova PAC per le colture alternative Ore 16.30 - Interventi programmati Luigi Degano e Antonio Capone - Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali Gestione e tecniche agronomiche per mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici in vigneto e in allevamento Giovanni Cattazzucci - Collegio Nazionale dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati Sperimentazione del Teff destinato ai bovini da latte: comparazione con medicai e prato stabile Mauro Brunetti e Matteo Stabile - Collegio Nazionale Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati L’impiego nell’industria agroalimentare del Teff Ore 17.30 - Interventi e Discussione Ore 18.00 - Chiusura dei lavori

Iscriviti alle newsletter di takethedate.it e ricevi ogni settimana una mail con i principali appuntamenti a tema sanità, politica, economia, energia e ambiente, webinar, agrifood, TLC