Il principio di precauzione: regola di diritto o principio metagiuridico? - Convegno annuale AIDA 2025
Presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma si svolgerà il convegno dal titolo “Il principio di precauzione: regola di diritto o principio metagiuridico?”.
L’iniziativa, in programma mercoledì 12 e giovedì 13 novembre 2025, si terrà presso la Sala Conferenze PRABB, in Via Álvaro del Portillo 21, e vedrà riuniti autorevoli accademici, rappresentanti delle istituzioni e delle imprese per un confronto sull’evoluzione del principio di precauzione, sempre più centrale nel diritto europeo e internazionale.
L’evento è organizzato dall’Università Campus Bio-Medico di Roma nell’ambito del PRIN PNRR Integral WELLbeing for human flourishing: healthcare and food from an ethical and legal perspective (I-WELL) di cui è Principal Investigator il prof. F. Bruno. Inoltre, è il convegno nazionale dell’AIDA (l’Associazione Italiana di Diritto Alimentare) e vede altresì la partecipazione dell’Accademia dei Georgofili – Sezione Centro Ovest e dell’Università degli di Pisa.
Prima sessione: Il principio di precauzione – evoluzione e limiti
La prima giornata, mercoledì 12 novembre, sarà dedicata all’evoluzione e ai limiti del principio di precauzione.
La sessione si aprirà alle 14:30 con i saluti delle autorità e l’intervento introduttivo dei professori Francesco Bruno, Università Campus Bio-Medico di Roma, e Roberto Saija, Università San Raffaele di Roma, dal titolo “Il principio di precauzione fra diritto ed evocazione”.
I lavori saranno presieduti da Antonio Jannarelli, Università di Bari, e vedranno gli interventi di:
- Daniele Manzella – FAO: “Il principio di precauzione nel diritto internazionale”
- Elena Quadri – Consiglio di Stato: “Il principio di precauzione nella giurisprudenza amministrativa”
- Gian Domenico Mosco – Luiss Guido Carli: “Precauzione per l’intelligenza artificiale nel governo societario”
- Matteo Benozzo – Università di Macerata: “Il principio di precauzione nelle controversie ambientali e cambiamenti climatici”
La sessione terminerà alle ore 18:00, seguita dall’assemblea nazionale dell’AIDA e, alle 21:00, dalla cena sociale.
Seconda sessione: Il principio di precauzione nella filiera agroalimentare – opportunità e criticità
La seconda giornata, giovedì 13 novembre, sarà dedicata ai profili etici e giuridici della precauzione.
La sessione mattutina, presieduta da Sonia Carmignani, Università di Siena, prevede gli interventi di:
- Antonio Gullo – Luiss Guido Carli: “Principio di precauzione e diritto penale alimentare tra responsabilità individuali e degli enti collettivi”
- Paolo Borghi – Università di Ferrara: “Principio di precauzione tra esigenze degli operatori e tutela dei consumatori”
- Adriano Fabris – Università di Pisa: “Precauzione, controllo e responsabilità nei contesti tecnologici”
- Alessandra Di Lauro – Università di Pisa: “Principio di precauzione e sostenibilità”
- Marta Bertolaso – Università Campus Bio-Medico di Roma: “Il principio di precauzione tra epistemologia, etica e diritto”
1ª Tavola rotonda – Il principio di precauzione nella filiera agroalimentare: opportunità e criticità
Alle ore 11:30 avrà inizio la prima tavola rotonda, presieduta da Francesco Adornato, Università di Macerata, con la partecipazione di:
- Irene Canfora, Università di Bari
- Marianna Giuffrida, Università di Messina
- Pamela Lattanzi, Università di Macerata
- Stefano Masini, Università di Roma Tor Vergata
- Luca Petrelli, Università di Camerino
- Giuseppina Pisciotta Tosini, Università di Palermo
- Luigi Russo, Università di Ferrara
- Antonio Sciaudone, Università degli Studi della Campania "Luigi Vanvitelli’
Il dialogo terminerà alle ore 13:00, cui seguirà il pranzo.
2ª Tavola rotonda – Principio di precauzione, istituzioni e attività di impresa
Dopo la pausa pranzo, alle ore 14:30, si terrà la seconda e più ampia tavola rotonda, presieduta da Francesco Bruno, Università Campus Bio-Medico di Roma.
Parteciperanno alla discussione:
- Generale Daniele Melis, Comandante dei Carabinieri per la Tutela Agroalimentare
- Gianfrancesco Romeo, Direzione Generale Consumatori e Mercato, Ministero delle Imprese e del Made in Italy
- Iside Cesarini, Direzione Generale Mase Coruc
- Pierluigi Sassi, Gruppo Roullier
- Raffaele Coppola, Università del Molise
- Emanuele Marconi, CREA Alimenti e Nutrizione
- Cristian Bolognini, Philip Morris International
- Davide Mauta, Cirfood
- Andrea Camaiora, The Skill
Sono inoltre previsti interventi programmati a cura di:
- Alice Artom, Avvocato del Foro di Milano
- Domenico Monci, Università del Molise
- Ginevra Brutto, Università Campus Bio-Medico di Roma
- Angelo Marinucci, Università Campus Bio-Medico di Roma
Le conclusioni saranno affidate a Ferdinando Albisinni, Università della Tuscia.
Comitato organizzatore
Il Comitato organizzatore del convegno è composto da:
- Francesco Bruno – Università Campus Bio-Medico di Roma
- Roberto Saija – Università San Raffaele di Roma
- Ginevra Brutto – Università Campus Bio-Medico di Roma
- Gelsomina Russo Corvace – Università Campus Bio-Medico di Roma
Convegno accreditato dall’Ordine degli Avvocati di Roma
La partecipazione al Convegno dà diritto al riconoscimento di 6 crediti formativi.
 
        

