Bovini da carne. Idee per tornare a vincere

18.02.2025 10:00 - 18.02.2025 13:00
Categorie: Agrifood
Visite: 180

⬇️ condividi questo evento su ⬇️



Per partecipare:
Aula Magna Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
Università degli Studi di Perugia
Borgo XX giugno 74, Perugia

 

È all'orizzonte un importante convegno sull'allevamento dei bovini da carne, organizzato da Edagricole, anche e non solo in vista della fiera Agriumbria. Avrà luogo a all’Università di Perugia martedì 18 febbraio a partire dalle ore 10.00.
Il titolo del convegno, “Bovini da carne, idee per tornare a vincere”, è indicativo dell’impostazione della discussione: nessuno nasconde come questo comparto zootecnico stia attraversando un momento un po’ difficile, a causa soprattutto dell’aumento dei costi di allevamento. Ma nessun operatore vuole certo demordere, come spiegheranno i dirigenti di tre grandi associazioni del settore: il Consorzio del vitellone bianco dell’appennino centrale, il Consorzio lombardo produttori di carne bovina e l’associazione Anabic.

 

Programma:

Saluti iniziali
Stefano Ansideri, presidente di Umbriafiere

Governare la gestione dell’allevamento, con un occhio al mercato e uno al bilancio aziendale
Biancamaria Torquati, Università degli Studi di Perugia, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali

Linea vacca-vitello: il futuro è qui
Stefano Mengoli, presidente del Consorzio del Vitellone Bianco Appennino Centrale Igp

Acquisto dall’estero dei vitelloni da ingrassare: come ammortizzare il costo del ristallo
Massimiliano Ruggenenti, allevatore di Castel Goffredo e presidente del Consorzio Lombardo Produttori di Carne Bovina (Clpcb)

Bovini da carne, gli obiettivi del miglioramento genetico
Emiliano Lasagna, Università degli Studi di Perugia, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali

Patologie emergenti e la sostenibilità degli allevamenti bovini da carne
Salvatore Macrì, Regione Umbria, direzione regionale Salute e welfare, Servizio prevenzione, sanità veterinaria, sicurezza alimentare

Le razze autoctone italiane nell’attuale scenario zootecnico
Andrea Quaglia, direttore di Anabic

Moderatore: Giorgio Setti, Edagricole

L’incontro partecipa al piano per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali, ai sensi del Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali.

Ecco una presentazione del convegno: LA LOCANDINA

La partecipazione è libera e gratuita

Per informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Iscriviti alle newsletter di takethedate.it e ricevi ogni settimana una mail con i principali appuntamenti a tema sanità, politica, economia, energia e ambiente, webinar, agrifood, TLC