NutriSeminar 2023: i diversi aspetti dell’innovazione, dal FOOD al PACK

NutriSeminar 2023: i diversi aspetti dell’innovazione, dal FOOD al PACK

08.06.2023 09:00 - 08.06.2023 17:00
Hotel Veronesi La Torre Verona
Postato da Amministrazione
Categorie: Impresa, Agrifood
Visite: 725

Mérieux NutriSciences presenta il suo appuntamento annuale con le industrie food e packaging:

NUTRISEMINAR 2023

Dal FOOD al PACK: i diversi aspetti dell’innovazione
Tecnologie e approcci innovativi a servizio del prodotto alimentare
Giovedì 8 giugno 2023
9.30 – 16.00

Verona, Hotel Veronesi La Torre
Sala Meeting Diamante

Iscriviti all’evento

Con gli obiettivi dettati dal Green Deal Europeo e in particolare dalla Farm to Fork Strategy, siamo tutti chiamati a lavorare e investire in ricerca, sviluppo e innovazione indispensabili per ottenere sistemi alimentari sicuri, sani e sostenibili da un punto di vista ambientale, economico ed etico.

Il convegno tecnico-scientifico di Mérieux NutriSciences quest’anno esplorerà alcune delle tante sfaccettature dell’innovazione e le sue applicazioni declinate in realtà e prospettive diverse, dal food al packaging.

Avremo con noi tecnici esperti di Mérieux NutriSciences Italia in chimica analitica, biologia molecolare, packaging, sostenibilità, sensory and market research, nonché invitati d’eccellenza dall’Università di Verona, Università del Piemonte Orientale e testimonianze di realtà aziendali alimentari e packaging.

A chi è rivolto?
●       R&D
●       Qualità
●       Sostenibilità
●       Sales & Marketing di industrie alimentari, GDO e packaging

Il programma

h 9.30 – Colazione di benvenuto e registrazione
h 10.00 –  Introduzione
h 10.10 –  Il ruolo dell’Università nello sviluppo di prodotti alimentari innovativi e sostenibili
Fabio Favati – Presidente e Professore del corso di studi “Innovazione e sostenibilità nella produzione industriale di alimenti”, Università di Verona
h 10.35 – Biologia molecolare sulle tracce dei geni: evoluzione dell’analisi del DNA nella filiera alimentare
Federica Cattapan – R&D Molecular Biology Manager, Mérieux NutriSciences Italia
h 11.00 Packaging: approcci innovativi per un prodotto sicuro e sostenibile
Enrico Nieddu – Packaging Director, Mérieux NutriSciences Italia
Emiliano De Dominicis – R&D Chemistry Director, Mérieux NutriSciences Italia
h 11.25 Nuovi ingredienti funzionali nell’era dell’economia circolare e della bioeconomia: potenzialità e criticità
Marco Arlorio – Professore Ordinario di Chimica degli Alimenti, Dipartimento Scienze del Farmaco, Università del Piemonte Orientale
h 11.50 L’ascolto del consumatore come strumento per definire la strategia di innovazione
Luca Mazza – Marketing Research Manager, Mérieux NutriSciences Italia
h 12.30 – 14.00 Pranzo
h 14.00 Approcci innovativi per garantire la sicurezza del prodotto
La sicurezza alimentare oggi è un prerequisito fondamentale per un prodotto. Le Autorità competenti studiano continuamente l’emergere di nuovi pericoli di diversa origine, che possono costituire un pericolo per il consumatore. Le cause possono essere molteplici: l’industrializzazione, il cambiamento climatico, la globalizzazione delle filiere, l’utilizzo di nuovi materiali, ma anche il semplice cambio di una materia prima o di imballo o lo stesso processo di produzione. Quello che può sembrare scontato non lo è più, come agire? Quali possono essere le azioni e le strategie da mettere in atto per continuare a garantire e mantenere elevati gli standard di sicurezza?
Moderatore del tavolo: Marco Arlorio – Professore Ordinario di Chimica degli Alimenti, Dipartimento Scienze del Farmaco, Università del Piemonte Orientale
Relatori confermati:

  • Enrico Nieddu – Packaging Director, Mérieux NutriSciences Italia
  • Giampaolo Perinello – Analytical Sr. Scientist, Mérieux NutriSciences Italia
  • Cinzia Pellicorio – Food Safety Specialist, Mérieux NutriSciences Italia
  • Emiliano De Dominicis – R&D Chemistry Director, Mérieux NutriSciences Italia
  • Maria Vittoria Ori – Global Suppliers Quality Manager, Barilla Group

h 14.45 Innovazione sostenibile: agire sulla shelf life per ridurre lo spreco alimentare
L’innovazione rappresenta uno dei mezzi e strumenti per ottenere processi, prodotti e sistemi sempre più sostenibili ed etici. Collegandosi al concetto di sistema e pensando alla filiera alimentare emergono immediatamente i temi di food loss e food waste. Agire sulla shelf life e sul fine vita del prodotto con diversi approcci, anche scientifici, può voler dire contribuire ad un sistema più sostenibile? E quanto al packaging, che ruolo ha nella shelf life e che contributo dà alla sostenibilità?
Moderatore del tavolo: Andrea Vittadello – Sustainability Project Manager, Mérieux NutriSciences Italia
h 15.30 – 16.00 Conclusione e ringraziamenti
Relatori confermati:

  • Federica Cattapan – R&D Molecular Biology Manager, Mérieux NutriSciences Italia
  • Monica Borgogno – Sensory and Consumer Manager, Mérieux NutriSceinces Italia
  • Fabio Favati – Presidente e Professore del corso di studi “Innovazione e sostenibilità nella produzione industriale di alimenti”, Università di Verona
  • Andrea Cassinari – Group Quality & Global Regulatory Affairs Director, Cellografica Gerosa SpA e membro del comitato tecnico GIFLEX

Inoltre, Mérieux NutriSciences ha il piacere di omaggiare tutti i partecipanti con un cadeau speciale che celebra il territorio che ci ospita. In collaborazione con daFrom, un enologo ci guiderà alla conoscenza del prodotto di punta di un’azienda locale.

Iscriviti all’evento

Dettagli dell’evento:
●        Giovedì 8 giugno 2023
●        Hotel Veronesi La Torre, Sala Meeting Diamante, Verona (www.hotelveronesilatorre.it)
●        Pagamento: 90 € (IVA INCLUSA)
●        Modalità di pagamento:
Bonifico intestato a: Chelab S.r.l. Banca Nazionale Del Lavoro Agenzia Di Castelfranco Veneto IBAN: IT22 R010 0561 56 000000000 2063 SWIF/BIC: BNLIITRR
Con causale “Iscrizione NutriSeminar 2023”.

I posti sono limitati, vi ricordiamo di condividere la contabile del bonifico alla mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Scarica l’agenda dell’evento

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