I green claim: opportunità e limiti per l’industria alimentare
Milano, 9 aprile 2020
ore 9.30-16.30
Il seminario affronta con taglio pratico-applicativo i nuovi temi dell’economia circolare e della riduzione dello spreco alimentare, focalizzandosi sui green claim, sempre più utilizzati per comunicare al consumatore le scelte ambientali che l’operatore ha messo in atto e che impattano sull’impresa e sul prodotto.
A introdurre la giornata di studio una panoramica del mercato e del valore dei green claim nel settore alimentare grazie all’analisi delle etichette di oltre 100mila prodotti venduti in supermercati e ipermercati nel 2019 a cura di GS1 e dell'Osservatorio Immagino. Seguiranno questi focus:
- Analisi del Pacchetto di misure sull’Economia Circolare adottato dalla Commissione europea.
- Confini normativi per l'utilizzo dei c.d. green claim senza incorrere nelle conseguenze previste dai diversi sistemi sanzionatori applicabili.
- Casi di "greenwashing": decisioni delle autorità competenti.
- Assessment ambientali, standard volontari di riferimento, certificazioni maggiormente utilizzate dagli operatori.
- Case history: riduzione dello spreco alimentare con analisi delle opportunità e delle problematiche normative connesse.