Micropropagazione: teoria e pratica di laboratorio della propagazione in vitro

Micropropagazione: teoria e pratica di laboratorio della propagazione in vitro

Da 14.01.2020 09:00 fino a quando 17.01.2020 18:00

a Cascine di Buti Verezzi

Postato da Amministrazione

http://bit.ly/2T8MGwq

Categorie: Agrifood

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Dal 14 al 17 gennaio 2020 Silvio Fritegotto organizza il corso "Micropropagazione: corso di teoria e pratica di laboratorio della propagazione in vitro" assieme all'azienda Meristema Srl nella località Verezzi, Cascine di Buti, (Pisa) dove si svolgeranno le lezioni.

L'obiettivo dell'iniziativa è quello di offrire la possibilità a professionisti, imprenditori agricoli e tecnici di acquisire informazioni di base e avanzate, di livello teorico e pratico, sulla micropropagazione (propagazione in vitro) di specie da frutto e da legno, ornamentali e orticole di interesse commerciale, affrontando l'intero processo di produzione in vitro ed ex vitro che va dalla fase di prelievo degli espianti fino all'acclimatazione in serra delle plantule da vitrocoltura e loro successiva commercializzazione.

Il corso, della durata di quattro giorni, vedrà una giornata (8 ore) dedicata alle lezioni frontali, mentre nei tre giorni successivi si farà pratica in laboratorio, sotto cappa, e in serra di radicazione e ambientamento.
Responsabili e docenti del corso saranno Pier-Luigi Pasqualetto, Maurizio Lambardi e Andrea Vitale.

Orari e argomenti
Gli orari delle lezioni saranno dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 17.30 per un totale di 28,00 ore effettive di lezione.

Durante le lezioni frontali in aula si parlerà di:

Introduzione alla coltura in vitro
Laboratori e produzione in Italia di piante micropropagate
Le fasi della micropropagazione
Substrati di coltura
Sostanze ormonali
Caratteristiche del laboratorio di micropropagazione commerciale: preparazione substrati, contenitori, autoclave, cappe a flusso laminare, celle climatiche di crescita delle colture
Uso dell’autoclave e sterilizzazione di strumenti e contenitori
Le norme di sicurezza in laboratorio
Schede ed etichette dei prodotti
Piante madri, prelievo e decontaminazione degli espianti, introduzione in coltura e prime fasi di sviluppo
Sistemi di proliferazione
Tecniche di radicazione
Acclimatazione delle piante
Problematiche della micropropagazione (contaminazioni, imbrunimento, iperidricità, necrosi, variabilità somaclonale)
Valutazioni economiche del laboratorio di micropropagazione
Conservazione in crescita rallentata delle colture
Tecniche alternative di propagazione in vitro

Le attività di laboratorio prevedono:

Raccolta e decontaminazione espianti
Preparazione delle soluzioni stock di sali minerali e sostanze ormonali
Preparazione di substrati di coltura
Operazioni di autoclavaggio
Prelievo espianti sotto cappa
Subcoltura dei germogli sotto cappa a flusso laminare di diverse specie ornamentali e da frutto
Radicazione in vitro ed ex vitro
Operazioni di trasferimento e acclimatazione ex vitro dei germogli.

Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.

Informazioni e preiscrizioni:
Al corso potranno accedere i primi sette iscritti, il numero minimo per l'attivazione del corso è di cinque iscritti.

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Il 20 giugno 2019 a Cesena (Fc) si è tenuto un workshop dal titolo "Micropropagazione: nuove opportunità per giovani imprenditori e ricercatori", organizzato dalla Soi, Società ortoflorofrutticoltura italiana.