Pratiche sleali nell'impresa agroalimentare

Pratiche sleali nell'impresa agroalimentare

19.12.2022 14:30 - 19.12.2022 16:30
Categorie: Impresa, Agrifood
Visite: 482
Come negoziare la vendita di prodotti agroalimentari? Quali sono i termini di pagamento da pattuire? Quali le pratiche commerciali vietate? Quando è possibile vendere sottocosto?
 
Queste sono solo alcune delle domande alle quali si risponderà nel corso del seminario. Si esaminerà, infatti, la nuova disciplina che regolamenta i rapporti commerciali nella filiera agroalimentare, con numerosi esempi pratici. Si illustreranno i principi ai quali deve essere improntata la negoziazione, gli elementi essenziali dei contratti, individuando le modalità corrette per la previsione di sconti, vendite sottocosto, termini di pagamento, al fine di evitare le pratiche vietate.
 
Programma:
  • Oggetto e ambito di applicazione del d.lgs. 198/2021 in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera agricola e alimentare.
  • Principi ed elementi essenziali dei contratti di cessione dei prodotti agroalimentari.
  • Pratiche commerciali sempre vietate: i termini di pagamento.
  • Pratiche commerciali sempre vietate: annullamento di ordini, modifica unilaterale delle condizioni di un accordo, richieste di pagamenti non connessi alla vendita dei prodotti agricoli e alimentari, resi e deterioramento dei prodotti agricoli e alimentari.
  • Altre pratiche commerciali sempre vietate.
  • Le pratiche commerciali ammesse solo su accordo delle parti:  resi di prodotti invenduti, listing fee, previsioni di sconti promozionali, pubblicitari e per attività di marketing
  • Vendita sottocosto di prodotti freschi e freschissimi
  • Autorità di contrasto e sanzioni
  • Il contesto europeo e le forniture a Paesi europei

Iscriviti alle newsletter di takethedate.it e ricevi ogni settimana una mail con i principali appuntamenti a tema sanità, politica, economia, energia e ambiente, webinar, agrifood, TLC