Oleoturismo: la nuova stagione dell’olio

Oleoturismo: la nuova stagione dell’olio

01.07.2022 10:00 - 01.07.2022 13:00
Cooperativa Terra Maiorum Corato
Postato da Amministrazione
Categorie: Agrifood
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Lo scorso febbraio è stato pubblicato il decreto attuativo n. 36174/2022 inerente le “Linee guida e indirizzi in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità per l’esercizio dell’attività oleoturistica”. Questa è una norma che risponde all’esigenza di tutelare le aree ad alta vocazione olivicola.

A questo proposito, l’amministrazione comunale di Corato è impegnata in una serie di attività per riappropriarsi del filo che unisce la cultivar Coratina al suo territorio di origine.
Tra queste il convegno “Oleoturismo, la nuova stagione dell’olio” organizzato assieme a Edagricole,che si terrà presso l’azienda Terra Maiorum.

Dalla spremitura di Coratina si ottiene un olio di qualità, con un’acidità molto bassa, di colore giallo con riflessi dorati e aroma fruttato, con sentori di carciofo ed erba. Una cultivar di eccellenza che già viene apprezzata dal consumatore.

Oleoturismo: un’ opportunità per scoprire le linee guida del decreto e contribuire così alla valorizzazione del territorio con progetti turistici sinergici che uniscano arte, bellezze naturali, e prodotti della terra.

Programma:

 Introduzioni:

  • Corrado Nicola De Benedittis, sindaco di Corato 
  • Sen. Dario Stefàno, promotore della legge sull’oleoturismo 
  • Tommaso Loiodice, presidente Unapol 

Le sfide e le opportunità della nuova normativa
Con il decreto attuativo sull’Oleoturismo in Italia, in vigore dal 15 febbraio, si aprono nuove opportunità. Le linee guida e i requisiti minimi per esercitare le attività

Antonio Greco Puglia Olive

La rete delle strade dell’olio e le 257 best practice nell’oleoturismo 
Insieme si vince la sfida di tutelare e difendere il paesaggio olivicolo e di rilanciare il ruolo culturale, sostenibile e salutistico dell’olio di oliva extravergine

Michele Sonnessapresidente dell’Associazione delle Città dell’Olio 

Coratina, l’impronta territoriale di una cultivar leader 
Il valore storico, culturale, salutistico e sostenibile di una varietà di olivo di forte personalità. Caratterizzata da un legame con il territorio di Corato da ribadire anche in chiave valorizzazione

Dora DesantisCapo Panel esperta in analisi chimiche e produzione olearia 

La definizione di corrette strategie di marketing territoriale dell’olio 

Paolo LeociAccademia dei Tipici 

Conclusioni:

  • Giuseppe Caldarapresidente Terra Maiorum Coop Lavorazione prodotti agricoli 
  • Avv. Concetta Bucci, assessore alle attività produttive Comune di Corato

Modera Lorenzo Tosi – Giornalista Edagricole

 La partecipazione è libera e gratuita.

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