Il cibo che cambia il mondo

12.04.2019 10:30 - 14.04.2019 13:30
Certosa 1515
Postato da Amministrazione_
Categorie: Agrifood
Visite: 721

VENERDÌ 12 APRILE 2019
Mattino: Arrivo dei partecipanti e accoglienza
Ore 10,30 – Registrazioni
Ore 11,00 – Introduzione al corso
Lucio Cavazzoni, già presidente Alce Nero,
co-fondatore Gruppo Goodland
Ore 11,30 – Cambiamento climatico
Daniele Cat Berro, Società Meteorologica Italiana,
Redazione rivista “Nimbus”
Ore 13,00 – Pranzo
Ore 14,00 – Gioco/lavori di gruppo
Fabrizio Dardo, psicologo e formatore
Ore 15,00 – Laudato si’. Laudato qui. L’enciclica per tutti
Luigi Ciotti, fondatore Gruppo Abele
e presidente di Libera e Casacomune
Ore 16,00 – I costi umani e ambientali dell’agricoltura
e dell’allevamento industriale
Bevilacqua Piero, già docente di Storia contemporanea
all’Università di Roma «La Sapienza»
e presidente dell’Istituto meridionale
di storia e scienze sociali (Imes)
Ore 17,00 – Pausa
Ore 17,30 – Cosa c’è dietro e dentro il cibo? Cosa fare e perché
Cinzia Scaffidi, giornalista, docente all’Università
delle Scienze gastronomiche di Pollenzo
Ore 18,30 – Esperienze
Difesa e unione di intenti
per difendere colture e territorio
Rosalia Caimo Duc, Terre di Lomellina
ARVAIA: cooperativa agricola e community supporter
Alberto Veronesi, presidente di Arvaia
Ore 20,00 – Cena
Ore 21,30 – Passeggiata: Il bosco di notte...
SABATO 13 APRILE 2019
Ore 09,00 – Migrazioni, opportunità e sfruttamento
connesse agli squilibri ambientali, economici e sociali
Leopoldo Grosso, psicoterapeuta, docente
per la prevenzione e il trattamento delle dipendenze,
Istituto Universitario Salesiano Torino
dialoga con
Yvan Sagnet, presidente dell’associazione No Cap
Marco Omizzolo, sociologo e ricercatore Eurispes
Ore 11,00 – Pausa
Ore 11,30 – Biodiversità e agroecologia per coltivare salute
Giovanni Dinelli, docente presso il Dipartimento di
Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
dell’Università di Bologna
Ore 13,00 – Pranzo
Ore 14,00 – Semi liberi per la libertà del mondo
e per un cibo di salute
Vandana Shiva fisica quantistica, ambientalista
Ore 16,00 – Pausa
Ore 16,30 – La cucina vegetale salverà il pianeta
+ Laboratorio di cucina
Simone Salvini, chef per una cucina agricola biologica
Ore 20,00 – Cena cucinata in parte dai corsisti
Ore 21,30 – Seminare pensieri...
con Vandana Shiva, Simone Salvini e Luigi Ciotti
DOMENICA 14 APRILE 2019
Ore 09,00 – Mangiare insieme: il cibo come occasione
di inclusione
Le mense scolastiche e ospedaliere con menù
inclusivi delle diverse culture e religioni.
Le proposte in atto
Mariachiara Giorda, storica delle religioni,
Università Roma Tre
Ore 10,00 – La terra ferita dalle organizzazioni criminali
Giancarlo Caselli, presidente del Comitato scientifico
dell’Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura
di Coldiretti
Ore 11,00 – Pausa
Ore 11,30 – Azioni collettive (e digitali) per difendere la terra
e fare comunità
Alex Giordano, Ruralhack, Università Federico II Napoli
Ore 12,15 – Conversione, un progetto, tante azioni
Stefano Ciafani, presidente di Legambiente
Ore 13,00 – Conclusioni
Ore 13,30 – Partenze o pranzo per chi lo desidera
Coordina il seminario: Mirta Da Pra Pocchiesa, giornalista

Certosa 1515, Avigliana (TO)

Iscriviti alle newsletter di takethedate.it e ricevi ogni settimana una mail con i principali appuntamenti a tema sanità, politica, economia, energia e ambiente, webinar, agrifood, TLC